最近気になっている女子を、自邸にご招待したぼっちゃん。
気をきかせたつもりで、まだワインがグラスに残っているのに、注ぎ足そうとしてるけど…
日本酒やビールは、グラスが空になる前に注ぎ足すことが多いですが、ワインは飲み切ってから注ぎ足すのが原則です。レストランなどでは基本的にソムリエなどのサービス係の方に注ぎ足してもらい、注ぎ合うのは控えましょう。
また、サービス係がいないカジュアルなレストランや自宅などでは、ホストとなる人が注ぐのがマナーです。
最近気になっている女子を、自邸にご招待したぼっちゃん。
気をきかせたつもりで、まだワインがグラスに残っているのに、注ぎ足そうとしてるけど…
日本酒やビールは、グラスが空になる前に注ぎ足すことが多いですが、ワインは飲み切ってから注ぎ足すのが原則です。レストランなどでは基本的にソムリエなどのサービス係の方に注ぎ足してもらい、注ぎ合うのは控えましょう。
また、サービス係がいないカジュアルなレストランや自宅などでは、ホストとなる人が注ぐのがマナーです。
ワイン初心者の「ぼっちゃん」とワイン通の「ぼっちゃんのメイド」が織りなす、ワインのマナー&豆知識かるた。意外と知らない豆知識やワイン好きなら当たり前(!?)のネタ、さらにレストランなどで実際に役立つマナーまで、かるたで楽しく学びましょう。 かるたイラスト:栗生ゑゐこ
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