牛肉のような質感にはやっぱり赤ワインと一緒に!「鯨 焼肉」

コンビニでおつまみを物色していたところ、目についた鯨の缶詰。コンビニで鯨肉が買えるの!?と物珍しさで思わず手にとってしまいました。

繊維の多い部位の牛肉のような質感のあるこのお肉には、やっぱり赤ワイン。この料理にはカレーの風味があるので、あまり自己主張の強過ぎないワインが良いかな、と。

フランスはロワールのカベルネ・フランを使ったワイン達、アンジュー、シノン、ソミュールなど、自分が前面に出ることなく、料理の引き立て役を進んで引き受けてくれるワインがスパイシーさをうまく受け止めてくれます。

鯨 焼肉
[ 旭フレッシュ(株) ]
360円(税抜)/ 120g / 161kcal
おすすめのブドウ品種:カベルネ・フラン

家ワインおつまみ研究会の初代会長。ワインラバーだけど料理は苦手な30代独身。手軽なおつまみを求めて、日々コンビニやスーパーでリサーチ!その成果を発表していきます。

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