コンビニでおつまみを物色していたところ、目についた鯨の缶詰。コンビニで鯨肉が買えるの!?と物珍しさで思わず手にとってしまいました。
繊維の多い部位の牛肉のような質感のあるこのお肉には、やっぱり赤ワイン。この料理にはカレーの風味があるので、あまり自己主張の強過ぎないワインが良いかな、と。
フランスはロワールのカベルネ・フランを使ったワイン達、アンジュー、シノン、ソミュールなど、自分が前面に出ることなく、料理の引き立て役を進んで引き受けてくれるワインがスパイシーさをうまく受け止めてくれます。
鯨 焼肉
[ 旭フレッシュ(株) ]
360円(税抜)/ 120g / 161kcal
おすすめのブドウ品種:カベルネ・フラン
[ 旭フレッシュ(株) ]
360円(税抜)/ 120g / 161kcal
おすすめのブドウ品種:カベルネ・フラン