年齢を重ねると、どんどん体が和食を求めるようになりますね~。もちろん洋食は好きなんですが、そればかり続けて食べるのは辛くなってきました。というわけで、個人的に和食とワインのマリアージュを研究中…。
このぶり大根の缶詰は、生姜の風味の効いた旨味たっぷりの逸品です。ご飯に乗せて食べたいところですがここは抑えて(笑)
甘めの味付けなのでワインも若干甘めで!なおかつ純粋な日本料理?なので日本のワインで!と言うことで辿り着いたのがデラウェアを使ったほんのり甘い白ワイン。甘めでフルーティ、穏やかな酸でこの料理の旨味を膨らませてくれます。
缶詰を少し温め、ワインの温度を少々上げるとなおよし!です。