とある筋から「ベビースターにシャンパーニュが合うのは有名な話」というウワサが流れてきまして…駄菓子ですよ!?本当でしょうか?
半信半疑ながら試してみました…そして私もその意見に賛成します。 旨味調味料=アミノ酸やグルタミン酸をたっぷり使った商品ですから、アミノ酸の旨味が豊富なシャンパーニュに合うのは当然のこと。もう一つ付け加えるなら、熟成の進んだものならさらに旨味が豊富でなおよしでしょう。
しかし当然ながらシャンパンはかなり高価…私と同じく庶民の方々には、辛口シェリーをおすすめします。
フィノやマンサニージャと言った名前のものがそれにあたりますが、シャンパーニュの1/5程度の価格で同じ量のアミノ酸の旨味があるこれらのワイン。あまりお腹の空いていない時のアテとしてSo gooood‼