毎日暑い日が続いてますね。ここまで暑いと、火を使うお料理も億劫になります。でも、おもてなしにもなる家ワインで素敵なおつまみを作りたい・・・。
そんな時にもってこいのお料理をご紹介します。今回は私のお気に入りワインと合わせてみました。
合わせるワイン
ALIGOTE BOZENRON(アリゴテ・ブーズロン)
タイプ:白(辛口)
原産国:フランス(ブルゴーニュ地方)
品種:アリゴテ
憧れのロマネ・コンティーのオーナーが手掛けるワインです。ワインの自然の本来の良さを出すためにオーク樽は最小限にとどめているので、ナチュラルな優しい味わい。でもしっかりコクやまろやかさもありで、飲みごたえのあるので、おもてなし向きの白ワイン。
おつまみは旬のズッキーニを使い、素材の味を活かして、ワインの優しい味わいやコクにも合わせてみました。
材料:2~3人分
ズッキーニ 小1本
塩 少々
鶏ひき肉、豚ひき肉 各70g程(鶏ひき肉だけの使用でも良い)
えのき茸 石づき取り除いて50g
すりおろし玉ねぎ 大さじ1
塩麹 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1/2
胡椒 少々
A(オリーブオイル 大さじ1、にんにくすり卸し 少々)
レモン 1/4個
あればピンクペッパー
作り方
【1】ズッキーニはまな板に寝かせてピーラーで薄く10枚程スライスする。
【2】【1】に薄く塩を絡め、耐熱皿に並べラップ無しで電子レンジにかけ冷ます(600w-1分~1分30秒程)※少し湯気がでるくらい。かけすぎると水分なくなりひからびたようになるので注意。
【3】鶏ひき肉、豚ひき肉をボウルに入れ、えのき茸のみじん切り、すりおろし玉ねぎ、こしょう、塩麹、片栗粉を粘りがでるまで混ぜる。ボウルにうちつけ空気抜きして10等分にする。
【4】ズッキーニを広げて並べ、【2】の生地を上にのせてズッキーニの上に広げる。手前から巻く。
【5】耐熱皿に並べ、合わせたAを上からスプーンでかける。
【6】ラップして電子レンジにかける。(600w-2分30秒程*中心が柔らかければ少し時間をたす)
【7】皿に盛りつけ、レモンを絞り、ピンクペッパーを散らす。レモンの薄切りを飾る。
おわりに
家で楽しむワイン、気のきいたお洒落な手作りのおつまみが場の雰囲気を盛り上げ、会話もはずむかと思います。手のこんだように見えるけど...実は電子レンジで簡単調理したお料理。ズッキーニが旬の美味しく安い時期に是非作ってみてください。
おもてなしに、ブーズロンもお勧めです。ロマネ・コンティーのオーナーが手掛けたワインという話でも、また盛り上がれるかと思います。