ワインかるた「つ」─つくるブドウの、ほとんどがワイン用

ワイングラスを覗き込むと、ブドウ農園の風景が!

そこには、キラキラ汗をかきながら、一生懸命にブドウをつくるぼっちゃん。

世界で作られているブドウのほとんどはワイン用に栽培されており、ヨーロッパでは約80%がワイン用として出荷されます。

日本では、生の果物としてブドウを食べる食文化があり、ワイン用としての出荷は5%に留まっています。

ワイン初心者の「ぼっちゃん」とワイン通の「ぼっちゃんのメイド」が織りなす、ワインのマナー&豆知識かるた。意外と知らない豆知識やワイン好きなら当たり前(!?)のネタ、さらにレストランなどで実際に役立つマナーまで、かるたで楽しく学びましょう。 かるたイラスト:栗生ゑゐこ

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.