安価なボルドーの赤ワインと気軽に合わせられる「さんま蒲焼」

コンビニやスーパーに必ず置いてあるサンマの蒲焼の缶詰です。 蒲焼…この言葉を聞くと、私の頭の中にはいつもある品種が浮かびます。メルローです。「蒲焼にはメルロー」、このキャッチフレーズ流行りませんかね?

鰻でも穴子でもサンマでも、とにかく「蒲焼」という調理法にはメルローの赤ワインが合います。タレと魚の風味が合わさった時の土っぽさにメルローがしっくりはまるのです。産地を指定させてもらえるなら、やはりメルロー発祥の地、フランスのボルドーで。

コンビニやスーパーで売っている安価なボルドーの赤ワインは、大半がメルローを主体に造られています。高級なものよりこのレンジのものが蒲焼にはオススメです。

さんま蒲焼
[ マルハニチロ(株) ]
商品サイト
170円(税抜)/ 100g / 253kcal
おすすめのブドウ品種:メルロー

家ワインおつまみ研究会の初代会長。ワインラバーだけど料理は苦手な30代独身。手軽なおつまみを求めて、日々コンビニやスーパーでリサーチ!その成果を発表していきます。

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