グラスに溢れそうなほど、なみなみとワインを注ぐぼっちゃん。 それを見たメイドは「ちょっと待った~!!」とタックル!
ワイングラスに注ぐワインの量は、グラスの4分の1~3分の1が目安です。日本のレストランでは、その目安を守って注ぐことが多いですが、海外のレストランでは2分の1程度注いでくれることがあり、得した気分になります。
ちなみに、シャンパンやスパークリング・ワインといった発泡性ワインの場合は、半分以上入れるとキレイな泡を楽しむことができるでしょう。
グラスに溢れそうなほど、なみなみとワインを注ぐぼっちゃん。 それを見たメイドは「ちょっと待った~!!」とタックル!
ワイングラスに注ぐワインの量は、グラスの4分の1~3分の1が目安です。日本のレストランでは、その目安を守って注ぐことが多いですが、海外のレストランでは2分の1程度注いでくれることがあり、得した気分になります。
ちなみに、シャンパンやスパークリング・ワインといった発泡性ワインの場合は、半分以上入れるとキレイな泡を楽しむことができるでしょう。
ワイン初心者の「ぼっちゃん」とワイン通の「ぼっちゃんのメイド」が織りなす、ワインのマナー&豆知識かるた。意外と知らない豆知識やワイン好きなら当たり前(!?)のネタ、さらにレストランなどで実際に役立つマナーまで、かるたで楽しく学びましょう。 かるたイラスト:栗生ゑゐこ
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