黒胡椒をかけると更にワインに寄りそう!「BIG あらびきソーセージ」

子供の頃に一生分食べた、と言えるくらいよく食べていたのが「魚肉ソーセージ」です。そのくらい身に染みついているこの味と香り...。

私はあるブドウ品種のワインを初めて嗅いだ時に「魚肉ソーセージの香りがする!」と思った事があります。それはフランス、北ローヌのシラーで造られたワインでした。

もちろん多くの人に笑われもしましたが、今でもその考えは変わりません。安価なワインの方がその傾向が強いように感じます。代表的なものはクローズ・エルミタージュ。以前にも登場したワインです。

香りに黒胡椒のニュアンスもあるのでソーセージに黒胡椒をかけるとさらに好相性です。ワインもリーズナブルな物なら千円台で買えるので是非是非お試しあれ!

BIG あらびきソーセージ
[ (株)丸善 ]
商品サイト
110円(税抜)/ 125g / 205kcal
おすすめのブドウ品種:シラー

家ワインおつまみ研究会の初代会長。ワインラバーだけど料理は苦手な30代独身。手軽なおつまみを求めて、日々コンビニやスーパーでリサーチ!その成果を発表していきます。

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