ベーコン風味のカリッとしたおかきと、カールのようなフワッサクッとしたクリームチーズ味のおかきがミックスされ、2つの食感が楽しめるこの商品。
合わさった味わいは旨味炸裂!と言った感じ。旨味が多いものに合わせるワインの代表と言えば…そう、シャンパーニュ!さらに気取って(?)、ここはシャルドネ使用率の高いタイプ(ブラン・ド・ブランと書いてあればベスト!)と言わせてください。
「ブラン・ド・ブラン」とは…? 簡単に説明すると、白ブドウのみで造られたシャンパーニュのことです。
シャンパーニュは通常、白ブドウ・黒ブドウをブレンドして造られるため、白ブドウのみ、黒ブドウのみで造られたものは希少価値が高いとされ、それぞれ「ブラン・ド・ブラン」「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれます。シャンパーニュ地方で栽培されている白ブドウ品種は主にシャルドネですので、シャルドネ100%のシャンパーニュが「ブラン・ド・ブラン」というわけです。
ワインはあまり冷やし過ぎないで合わせてみてください。どちらも旨味成分が多いので、ぴったりはまること間違いなしです。