今回の紹介するおつまみは「ぶどうグミ」です。
さすがにグミを食べながら、ワインを飲む人はいないと思いますが、気になったものは取りあえず試してみたくなるのがモットーの「おつまみ研究会」ですから、ぶどうグミでも試してみましょう。
食感から人工的でありますが、噛むとぶどうの味が口中に広がり、食べ出すと止まらなくなるではありませんか!食べているうちに、合わせるワインが思いつきました!
これは、北イタリアはピエモンテ産の、ブラケット・ダックイという弱発泡の赤ワインです。
使われているブドウ品種はブラケット。バラとスミレの甘い香りがする品種です。ブラケット・アックイとは「アックイ(地名)で造られたブラケットのワイン」という意味で、デザートワインとして生産されています。
このワイン、誤解を恐れずに言わせてもらえれば、ファンタグレープのようなジューシーなワインなんです。このグミと同じ風味がします。合わないわけがない!
まあ、無理に合わせる必要も全くありませんがね…σ(^_^;)