猛暑は過ぎても、まだ蒸し暑い日が続いているので、スパークリングワインが美味しい時期ですね。
今回はモエ・エ・シャンドン社がオーストラリアでシャンパン方式で造ったスパークリングワイン「CHANDON BRUT」に合わせて、一口サイズの気のきいたお洒落なおつまみをご紹介します。
合わせるワイン
CHANDON BRUT
タイプ:スパークリング 白(辛口)
原産国:オーストラリア
品種:シャルドネ種 60%、ピノ・ノワール種 40%
華やかな花のような香りと、ほのかなレモンの風味、口に含むと柔らかな味わい、しっかり泡感もあります。モエ・エ・シャンドンが造ったワインという事で、お手軽なお値段で雰囲気も華やかになります。
材料と作り方
そば粉 50g
塩 小さじ1/3
溶き卵 30g
牛乳 1/2カップ
セロリ 20g
薄切りハム 4枚
A:クリームチーズ 30g
A:練りわさび 小さじ1
A:そばつゆの素 小さじ1/2
【1】ボウルにそば粉と塩を入れ、溶き卵を混ぜる。牛乳も少しづつ混ぜて、ラップをして1時間程置く。
【2】クリームチーズ、練りわさび、そばつゆの素を混ぜてわさびチーズを作る。セロリは千切にする。ハムは半分に切る。
【3】テフロンのフライパンを熱し、分量外のサラダ油 少々を入れペーパーでふき取り、大さじ1程度①を入れ20cm長さにスプーンの背で薄くのばして焼き、裏返して両面焼く。
【4】クレープにわさびチーズを塗る。
【5】ハム、セロリをのせ手前から巻けば出来あがり。
まとめ
グラス片手にお洒落な一口タイプのおつまみは、見た目にもお洒落で喜ばれるかと思います。
泡とロールガレットをブランチや、アフタヌーンに合わせても。ガレットの生地は薄力粉でもできますが、そば粉で作ると風味やコクもありさらに美味しくなります。中はハムでなく、サーモンにしても美味しいです。
白ワインにも合います。 今回合わせたワインはシャンパンではありませんが、モエ社の作ったスパークリングで気分はシャンパン気分でした。