残った素麺をワインのおつまみに!簡単でオシャレな「そうめんの冷製前菜」

みなさん、残ったそうめんはどうしていますか?そんな悩みを解決するために、冷製パスタのようにして、そうめんでオシャレな前菜を作ってみました。

季節限定のレシピですが、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

材料:2人分

素麺 2把

カニかまぼこ 6本

さけるチーズ 1本

フレンチドレッシング(市販のもの) 大さじ4

オリーブ 6個

マスタード 小さじ1/2

作り方

【1】素麺は熱湯で2分茹で、ざるにとって流水でしっかり洗い水けをきる。カニかまぼこ、さけるチーズを手で細かく裂く。

 

 




【2】【1】の素麺、カニかまぼこ、さけるチーズをボウルに入れてフレンチドレッシング大さじ3を加えて合える。皿に高く盛り付け、輪切りにしたオリーブを飾る。
 
 
 
 
 



【3】残りのフレンチドレッシング大匙1にマスタードを加えて混ぜ、皿に飾るようにして添える。
 
 
 
 
 
 
 
 

この料理には冷たく冷やした白ワインがよく合いますよ。夏の終わりに、スペインのワインをご紹介しますね。

合わせるワイン

スペインといえば、広い国土で様々な顔を持つ国で、全体的には太陽が降り注ぐ明るいイメージではないでしょうか。スペインワインの傾向としては、最近まではしっかり熟したブドウで濃厚でパワフルなワインを作っていました。

しかし、広い国土にはその土地ごとの土着品種があります。近年では品種の個性を見直し、自然農法や有機ワインの製法も取り入れて、力強さより「上品さ」を強調してワイン作りが行われるようになっています。アルコールの高すぎない、醸しも控えめにした生産者の個性を感じられるワインが増えてきているようです。

今回ご紹介するワインは、スペインの内陸部「ルエダ地方」のベルデホという白ブドウから作られたものです。ルエダ地方は白ワインで有名な土地。ベルデホは際立った特徴はないもののトロピカルフルーツのような香りのする上品な白ワインを産みだします。

 

ルエダ ベルデホ ナイア 2013 

産地:スペイン ルエダ地方

品種:ベルデホ

生産者:Bodegas Naia (ボガデス ナイア)

まろやかで穏やかな酸。熟成感のある果実味が印象的なエレガントなワインです。リンゴや洋ナシ、柑橘系の香りとともに、蜜のようなトロピカルフルーツの香りがします。10%樽熟成の物をブレンドしているので、ほんのりとバニラの香りも感じられます。

さわやかな冷たいワインで乾杯といきたいですね。

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料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

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