色々なグルメ缶詰が登場して盛り上がってきた感がある昨今、先陣を切って市場を開拓したグルメ缶詰界の重鎮「缶つま」シリーズ。最近はどこのスーパー・コンビニでも1種類は必ず見られるようになりましたね。
今回はそんな「缶つま」から、ふっくらとしたホタテに燻製の香りが効いていて、なかなかパンチのある一品。油漬けですから、口当たりがトロっとしていて濃厚です。
「結構難題だな…」そんな困った時には…そう、スパークリングワインです。
でもいつも同じようなのではつまらないから、今回は「ポワレ」と言う洋梨のスパークリングを合わせてみました。これがばっちりの好相性!
「ポワレ?なんだそれ?」「手に入りづらくない?」心配ご無用。ポワレと同じ製造法のシードルでも、同じようにマリアージュしますよ!ポワレは洋梨、シードルはりんごの違いです。どちらも酵母の香りと豊かな果実味で、クセのあるこの料理を包み込みます。