オリーブオイルを注いでレストラン風!中東発祥のスパイス&ナッツ「デュカ」

レストランでお料理のつけあわせとして出てくるパンとオリーブオイルが好きです。オリーブオイルに塩やナッツが混ぜてあっておいしいですよね。

でも、家で再現しようとすると、材料をいろいろ集めたりナッツを砕いたり、ちょっと面倒…。と思っていたら、自宅で手軽に味わえる商品を見つけちゃいました。

アラブ発祥のミックススパイス「デュカ」

こちらは、輸入食品店といえば…の「カルディ」オリジナル商品。 香ばしくローストしたナッツ、胡麻、スパイスがブレンドされています。

デュカとは、ハーブやナッツ、スパイスを砕いて混ぜあわせたもので、何世紀も前から食べられている中東発祥のミックススパイス。オードブルでパンや生鮮野菜につけるディップソースとして使用されます。

これにエクストラバージンオリーブオイルをかけて、バゲットやフォカッチャなどのパンと一緒にテーブルに出せば、それだけでレストラン風!ワインのお供にピッタリなんです。

美肌効果のある胡麻と栄養価の高いナッツがたっぷり入っているため、ワインと一緒に食べることで美容効果も期待できそう。

また他にも、肉料理やサラダ、パスタにかけたり、オリーブオイルと混ぜたものをエビやチキンにまぶしてグリルで焼いたりと、いつもの料理に少し加えるだけで、あっという間に異国風の一品に早変わりです。

お近くにカルディの店舗がない方でも、オンラインストアから取り寄せることができますので、パン好きの方はぜひ試してみてください。

カルディ オンラインストア

ワイン初心者ですが、ワインのことを知れば知るほど魅力に開眼しそう。趣味の料理とのマリアージュが目下の楽しみです。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.