手軽なおつまみ「ドライフルーツ」とワインのマリアージュ

はじめに


自然の旨みが凝縮したドライフルーツ。枝についたまま乾燥させた枝付きレーズンやイチジクはワインのおつまみとして以前からとても人気です。自然の賜物を少しでも美味しく長持ちさせるために工夫して生まれた食品という意味では、ワインもドライフルーツも同じではないでしょうか?

ドライフルーツについて


ドライフルーツには、天日乾燥させたもの(人工的に熱風や薫乾させたものもあります)と砂糖漬けがあります。特に、天日乾燥させたドライフルーツには現代人に不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれており、皮ごと食べられるので繊維質も豊富です。

しかし、乾燥させて成分が凝縮されている訳ですから、生のフルーツに比べて糖度は非常に高く、もちろんカロリーも高めなので食べ過ぎには注意しましょう。

ドライフルーツとワインのマリアージュ


赤ワインには果肉の赤いレーズンやイチジク、プルーン、デーツ(なつめやし)、白ワインには果肉の黄色いアプリコットやパイナップル、リンゴ等と相性が良いと思います。これは「色をあわせる」というワインと料理のマリアージュの基本ルールにもあてはまります。

また、ワインはぶどうから造られたお酒であるのに、原料となるぶどうの香りはほとんどなく、様々な果物の香りがします。その香りに合わせるのも素敵なマリアージュですね。

さらに、最近はフリーズドライやセミドライ製法で普通のドライフルーツより水分量の多いジューシーなドライフルーツも見かけますが、そういったものは甘口の白ワインによく合います。

ドライフルーツをもっと美味しく


手軽にそのまま食べても美味しいドライフルーツですが、一手間加えることでワインとの相性は格段に上がります。特にチーズとドライフルーツの組み合わせに勝るものはありません。

白カビチーズやちょっとクセのあるウォッシュチーズにのせたり、クリームチーズに刻んだドライフルーツを混ぜ込んでディップにしたり、モツァレラチーズとオリーブオイルであえたり、ブルーチーズとハチミツとドライフルーツの組み合わせも、なかなか美味です。

また、イチジクやプルーンにアーモンドをはさむと食べ応えのあるおつまみになります。

まとめ


ワインのおつまみとしてドライフルーツを購入する時には、漂白剤はもちろん、砂糖や植物性オイルが添加されていないものを選んでほしいと思います。自然の甘みや食感が何よりワインに合うのです。

また、開封後時間がたって固くなってしまったドライフルーツは、飲み残したワインと一緒に煮込んで、コンポートにするのもおすすめです。

ワインのおつまみに甘い物はちょっと、という方も是非一度お試し下さい。

ワインコーディネーター。大学では仏文学を学び、渡仏。帰国後は都内屈指のワイン専門店に十数年勤務。現在は主にワインに関連するイベントや飲食店等のプロデュースを行う。JSA公認ワインアドバイザー。

おすすめの記事

もうワイン選びで失敗しない!良いワインショップ選びのポイントとは?

家でワインを楽しむワイン好きな皆さんは、いつもどこで購入していますか?ワインは重いのでネット通販を利用される方も多いでしょう。しかし、ワイン初心者にとってネット上でワインを選ぶのはなかなかハードルが高いかもしれません。そもそも、実店舗でも通販サイトでも、どのショップで買い物をしたらよいのかということから悩んでしまいます。 そこで今日は、ワイン選びで失敗しないためにも、良いワインショップを見分けるポイントをお伝えしたいと思います。

イタリアワインの格付け「DOCGとDOC」の違いとは?

イタリアワインのラベルやキャップシールに「DOCG」「DOC」という文言を見たことがありますか?この言葉はいったい何を意味しているのでしょうか。 今回はイタリアワインの格付け「DOCG」、「DOC」についてご紹介いたします。 ヨーロッパのワインには品質分類がある イタリアを含む、フランス、ドイツなどのヨーロッパ諸国にはワインを品質で分類したヒエラルキーがあり、どの国も大枠は同じようなものになっています。 簡単にいうと、上の分類になればなるほど、厳しい法律が定められていて格が高くなる、またその見返りとして土地の名前を名乗ることが認められているというものです。フランスの最上級の等級はAOC(Appellation d'Origine Contrôlée)と呼ばれており、それと同じ位置づけにあるイタリアの等級がDOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)なのです。

ワイングラスでの乾杯で、音を立てるのはマナー違反?

ビールジョッキでは豪勢を音を立てても良いけれど、ワイングラスで乾杯するときは決してグラス同士をぶつけてはいけない──日本では、それがマナーとして認識されています。 しかしながら、創業250年の歴史を誇る老舗ワインブランド・リーデルは、2011年に「乾杯でグラスをぶつけるのはルール違反ではない」と正式に表明しています。 ただし、繊細な縁同士をぶつけては割れてしまう可能性があるため、正式な乾杯方法は傾けたワイングラスの腹同士をぶつけるのだそうです。 リーデル家10代目当主であるマキシミリアン・リーデル氏も「ワインは色や香り、味わいだけでなく、音も含めて五感で楽しんでくださいね」(参考ページより引用)と発言しており、正しい乾杯方法や奏でられる音色も動画にて確認することができますよ。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.