家ワインがお届けするワインと相性抜群の料理をご紹介します。 スタートワインセットの赤ワイン「セレスト・ルージュ」にぴったりのレシピを、家ワインのコラムでも度々登場する料理研究家・かわごえ直子先生にお願いしました。
「セレスト・ルージュ」は、黒い果実やスパイスが香り、南のワインならではの芳醇な果実味と豊かな渋みで、丸みと滑らかさをもつ赤ワインです。しっかりとした飲みごたえのワインには、さつま芋とチーズのこっくりとしたソースをたっぷりからめたニョッキをどうぞ。
材料:2人分
厚切りベーコン 100~120g程
-- ニョッキ --
さつま芋 200g程
みりん 50ml
塩 小さじ1/2
溶き卵 25g
薄力粉 大さじ3~4程
-- ソース --
みりん 50ml
ミックスチーズ 40g
生クリーム 80~100ml
塩 適量
こしょう 少々
粗びき黒こしょう お好み量
作り方
【1】さつま芋は皮をむいて2cm角くらいに切り、水につけて水気をきり、耐熱ボウルにみりんと共に入れラップして電子レンジにかける。(600wで5分ほど) ※さつま芋が柔らかくなるまで。
【2】【1】をラップしたまま10分ほど置いておく。 ※少し冷ます事で次の作業がしやすくなる。
【3】【2】を潰して40gを別容器に取り分ける(ソース用)。ニョッキ用のさつま芋生地に塩を混ぜ、溶き卵も混ぜる。薄力粉を大さじ3程度混ぜ、全体をまとめる。生地が手にべったりつくようなら少し粉を足す。 ※柔らかくベタつくが、丸められる固さに調節する。さつま芋の品種によって固さが違うため調節してください。 ※紅あずまのような繊維質の品種では作りにくい。金時芋や安納芋がベスト。
【4】手に水をつけ1cm位の大きさに丸める。沸騰した湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを茹でる。上に浮き上がってきたら30秒ほど茹で、ザルにあげる。 ※塩分1%程度の湯で茹でる。(海水程度、お吸い物より塩辛い程度)
【5】フライパンを熱し、1cm厚さに切ったベーコンを両面炙って皿に移す。同じフライパンにみりんとミックスチーズを混ぜ、ソース用のさつま芋を入れなじませ、少しづつ生クリームも混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
【6】【5】のソースに茹で上がったニョッキを混ぜ全体に絡め、ベーコンと共に器に盛り付ける。ニョッキの上に粗びき黒こしょうを散らす。 ※クレソン、パスタを添えると華やかな一皿になる。 ※ニョッキはベーコンと一緒に食べるとワインとの相性がとっても良くなる。
いかがでしょう? さつま芋の甘みとチーズの塩気が一体となり、それだけでも濃厚な旨味が感じられますが、ベーコンとニョッキを一緒に食べるとさらに相乗効果あり。 ゆったり過ごす週末のワインタイムにおすすめのレシピです。ぜひお楽しみください。