イタリアンブームの頃には、まずキャンティを飲み、次はバローロを……といった流れではなかったでしょうか。
さて、今回はイタリアワインのキャンティに合わせたオーブンサンドをご紹介!材料にはズッキーニを使用します。ラタトゥユを作って残った時には、オーブンサンドの材料としても使用できるので、ぜひ覚えておいて下さい。
ズッキーニの歯ごたえに、チーズとの相性も抜群の一品。こんがり焼いたパルミジャーノが旨みをプラスして、ズッキーニが持つ美味しさを引き立ててくれますよ。
材料:2人分
ズッキーニ…1/2本
オリーブ油…大さじ1
ガーリックソルト…適量
オリーブ…5個
オリーブ油…小さじ2
好みのパン…2切れ
A パン粉…大さじ1/2
A パルミジャーノ(粉)…大さじ1
A ミックスハーブ…ふたつまみ
作り方
【1】ズッキーニは2ミリくらいの薄い輪切りにする。
【2】オリーブは4等分位の輪切りにする。
【3】Aの材料を混ぜ合わせる。
【4】フライパンにオリーブ油を温め、ズッキーニを炒める。
【5】ガーリックソルトを加えて混ぜ、火を止める。
【6】パンの上にズッキーニを並べ、【3】をかける。オリーブの輪切りものせてオリーブ油を小さじ1程度かけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
合わせるワイン
Chianti Classico Riserva Le Baroncole 2011
ワイン名:キャンティ クラシコ リゼルヴァ ル バロンコーレ 2011
ワイナリー:サン ジュスト ア レンテンナー
産地:イタリア トスカーナ
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ
サンジョベーゼから造られるフレッシュで若々しいワイン。果実の甘みが感じられ、甘いトマトやオリーブのような風味もある、誰からも好まれる味わいです。
そんなキャンティですが、最近は小樽で凝縮感を持たせ、熟成感を強くしたタイプも多くなっているようです。今回紹介するワインはモダンなタイプです。樽熟成に負けないしっかり熟したブドウを使い、熟成感を強くして仕上げています。
ややオレンジがかった明るいルビー色。酸もタンニンもまろやかに溶け込んでいて、合わせる料理にうまく調和してくれます。少しベジタブルな風味もあるキャンティに、野菜を使ったオープンサンドを合わせました。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
|