1989年の発売以来、収穫の秋の訪れとともに発売される、とれたての新じゃがを使った期間限定ポテトチップス。実は毎年これを楽しみにして、発売されるとたくさん買い込みます。今年のもやっぱりおいしいですね! ザクザクとした食感を除けば、見事なまでのじゃがバター味。ワインを合わせるなら、果実味が強くて酸の穏やかな赤ワインがいいと思います。というわけで、ここではアメリカ・カリフォルニアを代表する赤ワインブドウ品種「ジンファンデル」を推薦します。
ジンファンデルってコーラっぽいニュアンスがあるんですよね。「コーラとポテチ」の大人版マリアージュ「Zin(ジンファンデルの略称)とポテチ」。秋の夜長、映画を観ながらの友にピッタリです。