1年中で最もお米が美味しいと実感する季節です。
皆さんはお米生活を満喫していますか?材料を炊飯器に入れてスイッチポンのお手軽さも嬉しい日本の秋。今回はちょっと変わり種、オレンジジュースで炊いちゃうおつまみご飯をご紹介します。
「え?オレンジジュースで炊くの?」そうなんです、果汁100%のオレンジジュースです。
炊飯器から甘~い香りが漂ってきて、ちょっとドキドキさせちゃうかもしれませんが、ちゃんと美味しく炊けますのでご安心を。
爽やかな酸味とほどよい甘み、ベーコンの塩味がキュッと引き締めて、斬新なのに懐かしさを感じさせる心和む味わい。甘酸っぱいご飯、そうか、ちょっとフルーティーな酢飯の感覚かな。香ばしいアーモンドのカリッと食感がまた絶妙で、ワインのお供にピッタリ。
合せたワインはとびきりキュートなロゼ。一瞬にしてパッと華やかにしてくれる美しさと可憐な香り、幅広い料理を受け入れてくれる飲み口。ここ数年でロゼにぐいぐい魅了されている、私の一番のお気に入りです。
オレンジジュースご飯に合せるとフルーティーな香りが重なり、より上品なお料理にグググっと格上げしてくれますよ。
材料:1人分
[難易度]★☆☆
[調理時間]30分
米1カップ(180g)
ベーコン 50g
オレンジジュース 200cc(果汁100%の物)
コンソメ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
アーモンド 10g
作り方
【1】ベーコンを5mm角に。加熱すると小さくなるので、仕上げたい大きさよりちょっとだけ大きめにカットします。
【2】お米を洗ってザルにとり、水きりはさっと。ザルに入れて長時間放置すると、米粒が割れやすくなるのでご注意を。
【3】全ての材料を合わせ、調味料が偏らないように混ぜます。炊飯器にセットしてスイッチオン!炊き込みモードなどではなく、いつも通りの炊飯でOKです。
【4】炊きあがったら全体を混ぜて塩少々で調味。刻んだアーモンドを散らし、彩にパセリを散らして。お好みで粉チーズや粗挽き黒コショウをかけるのもオススメです。
合わせるワイン
Libalis Rose CASTILLO DE MAETIERRA(リバリス・ロゼ カスティーリョ・デ・マエティエラ)
[分類] ロゼ(辛口)
[生産] スペイン
[品種] モスカテル・グラーノ・ネヌード、シラー
ポップなエチケットが印象的なリバリス。色違いで白・赤・中甘口などもあり、ずらりとボトルを並べて楽しみたくなります。
グラスに注ぐとライチやダージリンのような甘くキュートな香りがふわーっと広がり、それだけでもう酔いしれてしまいそう!甘い香りとは裏腹に、味わいはドライ。優しい酸味と、しっかりほどよい厚みと複雑み、余韻が心地よいロゼ。
今回合せたのは米料理ですが、あわせたい料理が幅広いのも魅力。野菜やシーフードがメインのお料理との相性は文句なしだし、ライチのニュアンスがあるので中華にも。甘い脂とも好相性なので、グリーンアスパラガスのロールポークやチャーシュー、バターリッチなクロワッサンのハムチーズサンドもいいですね。休日のランチやホームパーティー、公園やお花見など屋外に持ち出すのも似合いそうです。