秋と言えば、きのこを使ったお料理がテーブルを飾る季節...そこで、今回はきのこをたっぷり使った「きのこのリエット」のレシピを紹介します。
リエットはスライスしたバケットに塗ってワインのおつまみにもピッタリ。とっても簡単ですぐに出来るので是非作ってみてくださいね。
材料:1人分
生しいたけ 4個
ぶなしめじ 半パック
タマネギ 4分の1
にんにく 1片
アンチョビ 3フィレ
パセリ 少々
バター 5g
白ワイン 大1
オリーブオイル 大1
作り方
【1】タマネギ、ニンニク、椎茸、しめじは細かく切っておく。
【2】オリーブオイルでニンニク・タマネギ・生椎茸・しめじを炒める。
【3】全体がしんなりしてきたら、バター・白ワイン・アンチョビを入れさっと炒める。
【4】フードプロセッサーで撹拌しペースト状にする。(ゴロゴロとやや形が残る程度に粗めに撹拌しましたが、こちらはお好みで。)
【5】パセリをざっと混ぜ込んで出来上がり。
今回は生椎茸とぶなしめじで作ってみましたが、マッシュルームやエリンギで作っても美味しく出来ます。またアレンジでペーストをパスタに絡めたり、トーストに塗ってチーズを乗せて焼いて食べたり、他にも色々なバリエーションで楽しめるのも魅力です。 ワインと共に秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?