もう10月も後半に突入...いよいよ冬到来ですね。冬になればより一層ワインが美味しくなり、家でワインを飲むことも多くなってくるでしょう。
そこで、今回は敢えてワインを使ったレシピをご紹介します。皆さんは「赤ワインパン」や「赤ワインのカンパーニュ」をパン屋さんで見かけた事はありませんか?東京・世田谷の「シニフィアン シニフィエ」さんのパン・オ・ヴァンなんか有名ですよね。
今回は、ホームベーカリーを使って自宅で簡単に作れる「クルミレーズンの赤ワインパン」をご紹介します。ホームベーカリーを使うので、ホームベーカリーを持っていない方は申し訳ございません。
くるみ、レーズンとの相性が良く、ワインが進みますよ。また、クリームチーズつけたり、ハチミツかけても美味しく食べれるので、ぜひ作ってみて下さい。
材料:1斤分
レーズン 50g
赤ワイン 200ml
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1(3g程)
くるみ(刻んだもの) 50g
作り方
【1】鍋にレーズンと赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を消して冷ます。
【2】【1】をザルに通し、レーズンとワインにわける。ワインは180ml程にする。※足りない場合は水を足して下さい。
【3】ホームベーカリーのパンケースにパン羽をセットし、【2】で分けたワインと強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルクを入れる。イーストをイースト容器に入れ、後混ぜ用のレーズン、刻んだくるみも準備しておく。
【4】コースを選びスタートする。途中でレーズンとくるみを入れて、あとはホームベーカリーに任せておけば完成!
※各メーカーのホームベーカリーで分量や手順の違いあるので、説明書をご参考にしてください。特にレーズン、クルミの後入れは機種によって異なるので気を付けて下さい。
赤ワインだけの水分で仕上げたパンは、焼いてるときに家中にパンの香りがし、ほのかに赤ワインの香りもします。幸せの香りです。
もちもちな食感に仕上がり、噛むとワインの香りがフワッと広がるので、ワインのお供に、贅沢な時間を演出してくれると思いますよ。また、酸化したワイン、少し痛んだかな?と思うワインでも美味しく作れるので、ぜひ作ってみてください。