日本でもすっかりお馴染みのイベントとなった「ハロウィン」。
今年は例年以上に盛り上がりそうですね。ハロウィンと言えば、魔女やガイコツ、オバケ、仮装、そしてカボチャ!ハロウィンのイベントには興味ないわという方も、せっかくだから、カボチャをワインに合わせてみましょうか。 でもカボチャって硬くて切るのが大変だし、加熱すると煮崩れるし、何かと敬遠されがちな食材・・・でも、大丈夫!初心者さんでもズボラさんでも、簡単にトライできるカボチャ料理をご紹介しましょう。
切り分けも、皮むきや面取りも、面倒な下ごしらえは省略。皮つきのままレンジに入れて、そのままガンガン叩いて潰すだけのお手軽料理。栄養豊富な皮もそのままいただきます。
ワインと相性の良いウィンナー、チーズ、粒マスタードを混ぜればアッという間に完成。塩気のある物と合せると、カボチャの甘みを絶妙にアシストしてくれます。甘いカボチャが少々苦手な男性もいらっしゃるのでは?そんな方もペロリと食べられちゃう1品です。
材料:1~2人分
[難易度]★★☆
[調理時間]15分
カボチャ 150g
ウィンナー 2本
ベビーチーズ 1個
A 粒マスタード 小さじ1
A 塩小さじ 1/5
作り方
【1】カボチャは種をスプーンなどで取り除きます。皮つきのまま耐熱の袋に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。800wなら2分、600wなら2分40秒が目安。
【2】この間に他の具を用意します。ベビーチーズは5mm角にカット。ウィンナーは輪切りにし、香ばしく仕上げる為フライパンで軽くソテーします。
【3】【1】をレンジから取り出し、袋の上から麺棒などでたたいて潰します。ラップ芯やワインの空き瓶などを使ってもOK。
【4】袋を開けてAを加え、袋の上からよく混ぜます。更に【2】を混ぜ、器に盛って完成。
【5】お招きしてのおもてなしなど、ハロウィン気分を更に味わうならひとくちサイズに盛りつけても。写真では少量ずつラップに包んでキュッと絞り、市販のナッツ(カボチャの種)をのせました。
合わせるワイン
ZEZEN Rosado(ゼゼン ロザ-ド)
[分類] ロゼ(辛口)
[生産] スペイン
[品種] ガルナッチャ100%
カボチャ料理に合うワインなら、フルーティーで酸味のしっかり感じられる物をチョイス。お料理で塩味、ワインで酸味をプラスすることで、カボチャの甘みとのコントラストが絶妙な組合せになります。
「ゼゼン」はバスク語で雄牛のこと。こちらはナヴァーラで最初にビオディナミを始めたワイナリーだそうです。イチゴのキュートなフレーバーと、心地よく広がる爽やかな酸味。
果実味とのバランスも良く、キンと冷やしてスターターにピッタリ。カボチャ料理との相性はもちろんバッチリですが、ちょっと温度が上がってくると軽い肉料理もいけちゃいますよ。