ホームパーティーなどが好きな方は、家でワインを飲む機会も多いのではないでしょうか。今回はそんなホームパーティーにピッタリの「サーモンのリエット」をご紹介させて頂きます。
リエットは作り置きも出来て、持ち運びにも便利、そしてワインのおつまみにも合うホームパーティーで大活躍なアイテムです。簡単に出来るので、是非作ってみてください。
材料:1人分
刺身用サーモン 100g
タマネギ 1/4
ニンニク 1片
バター 5g
固形ブイヨン 半分
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々
作り方
【1】サーモンはサイコロ切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
【2】鍋でタマネギ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。しんなりしてきたらサーモンを入れ少し表面の色が変わる程度に焦げない様に炒める。
【3】鍋の中の材料が半分浸る位のお水とブイヨン・バターを入れ水分がなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら焦げない様に混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
【4】フードプロセッサーで撹拌し、ペースト状にして出来上がりです。
ワインは、爽やかなスパークリングワインや白ワインを合わたり、軽めでフルーティーな赤ワインなんかとの相性も良いと思います。来月解禁のボジョレー・ヌーヴォーのおつまみにいかがでしょうか?
まとめ
自宅でゲストをおもてなしする時、次のお料理をお出しするまで少し時間がかかってしまう。どうしよう・・・。なんて事ありませんか? そんな時、リエットがテーブルにあるとワインを飲みながらリエットをつまんでいて貰えるのでとても心強い見方となってくれると思います。
是非、試してみてくださいね。