パーティーで大活躍!簡単フレンチ「サーモンのリエット」

ホームパーティーなどが好きな方は、家でワインを飲む機会も多いのではないでしょうか。今回はそんなホームパーティーにピッタリの「サーモンのリエット」をご紹介させて頂きます。

リエットは作り置きも出来て、持ち運びにも便利、そしてワインのおつまみにも合うホームパーティーで大活躍なアイテムです。簡単に出来るので、是非作ってみてください。

材料:1人分

刺身用サーモン 100g

タマネギ 1/4

ニンニク 1片

バター 5g

固形ブイヨン 半分

オリーブオイル 大さじ1

パセリ 少々

作り方

【1】サーモンはサイコロ切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

【2】鍋でタマネギ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。しんなりしてきたらサーモンを入れ少し表面の色が変わる程度に焦げない様に炒める。

【3】鍋の中の材料が半分浸る位のお水とブイヨン・バターを入れ水分がなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら焦げない様に混ぜ合わせながら水分を飛ばす。

【4】フードプロセッサーで撹拌し、ペースト状にして出来上がりです。

ワインは、爽やかなスパークリングワインや白ワインを合わたり、軽めでフルーティーな赤ワインなんかとの相性も良いと思います。来月解禁のボジョレー・ヌーヴォーのおつまみにいかがでしょうか?

まとめ

自宅でゲストをおもてなしする時、次のお料理をお出しするまで少し時間がかかってしまう。どうしよう・・・。なんて事ありませんか? そんな時、リエットがテーブルにあるとワインを飲みながらリエットをつまんでいて貰えるのでとても心強い見方となってくれると思います。

是非、試してみてくださいね。

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東京都在住。主人の海外赴任によりフランス・パリへ移住。そこで、フランスワインやフランス家庭料理・地方料理を学ぶ。フランスワイン10大産地を巡り知識を深め、日本に帰国後、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナルを取得。おもてなし料理を得意とし、家ワインを楽しんでいます。

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