今回紹介するのは、ワイン片手につまめる一口サイズの簡単おつまみ「ゼッポリーネ」です。「ゼッポリーネ」とはイタリア ナポリの前菜料理のことで、作り方はとっても簡単。小麦粉にイーストと水、海藻を加えて一口大に揚げるだけ。
生のりを使うと非常に良いのですが、スーパーでは売られてないので、青のりでアレンジしてみましょう。マッシュポテトも生地に加えて、もちもち感を出しました。
ほんのり海苔風味、塩味の一口おつまみ、スパークリングワインや白ワインにとっても合います。
材料:作りやすい分量(20~30個位)
※マッシュポテト 100g
水 70ml~100ml
ごま油 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
A 薄力粉 150g
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ2/3
A 青のり 大さじ2
A 白すりごま 大さじ1
A ドライイースト 小さじ2
※マッシュポテトの作り方 (じゃがいも、1個150~180gでマッシュポテト100g程)
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り茹でる。柔らかくなったら粉ふきにし、マッシャーで潰す。
作り方
【1】ボウルにAを全て合わせる。マッシュポテトも加え、水も少しづつ加えながら手につかない程度に生地をまとめる。※水分量はマッシュポテトの水分量によって変わる。
【3】ごま油も加え混ぜ、よくこねる。生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れラップして30分程休ませる。生地が発酵して膨らみ1.5倍くらいの大きさになります。
【4】揚げ油を160℃程に熱し、テーブルスプーンに揚げ油をつけて、生地を一口大より少し小さめにすくって油に入れる。(写真8947)
【5】たまに混ぜながら1~2分程揚げる(揚げると膨張するので少し小さめ)
【6】揚げたてに塩を振れば完成。
合わせるワイン
SUNRISE タイプ:スパークリング 白(辛口)
原産国:チリ
品種:シャルドネ種35% リースリング35% シュナン・ブラン30%
グレープフルーツやオレンジのような柑橘系の香りで、キレがよくすっきりした味わいで飲みやすいです。和洋中、どんな料理にも合わせられ、お手頃価格なので重宝なスパークリングワインかと思います。
コンチャ イ トロ サンライズ スパークリング 750ml
Amazonで見るまとめ
ピッツェリアにもお店によってはゼッポリーネがメニューにあったりします。私は好きで、ついつい食べ過ぎてしまったりします。
家でも簡単に作れたらいいな~とアレンジしたものですが、料理教室でも非常に好評でした。スパークリングワイン片手にゼッポリーネ、とってもおすすめですよ。