コンビニでよく見かけます、この缶詰。缶詰といえばオイル漬けや煮物のものが多いので、「香草焼き」とは興味を惹かれますね。パッケージに「イタリアン」と書いてありますが、サンマが缶詰になってるのを見るとやはり日本のものだなー、と思ってしまいます。
ただ、食べてみると蒲焼のような甘い味付けではなかったので、メルローを合わせるのはちょっと違う。でもやはり赤かな…ここは「イタリアン」と言うパッケージに敬意を表して(?)「ランブルスコ」を合わせましょう。
「ランブルスコ」は、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州とロンバルディア州で造られる、他産地ではあまり見られない赤のスパークリングワインです。イタリアの固有品種ランブルスコのみで造られ、軽やかでフルーティな味わいが特徴。 これが結構どんな料理とも合わせやすいんですよね。サンマの脂っこさを洗い流しつつ寄り添う感じがステキです。
イタリアンなサンマ 香草焼き [ SSKセールス株式会社 ] 商品サイト 178円(税抜)/ 100g / 228kcal おすすめのワイン:ランブルスコ