1966年に発売されてから、不動の定番商品として愛され続けるポッキーチョコレート。発売50周年を前にして、パッケージに大きく「もっとコク深く」と書いてあるように、確かに以前よりチョコの味が濃くなった気がしました。
チョコレートは、王道的に甘口の赤ワインを合わせてみましょう。
ポルトガルの「ポートワイン」や南仏の「バニュルス」が有名ですが、よくわからない・わかりづらいと言う方には、国産甘口赤ワインの代表選手「赤玉スイートワイン」がいいでしょう。
「甘いものには赤ワイン」。日本の文化にはない概念のように感じるかも知れませんが、この組み合わせは覚えておいて損はしません!スイーツ系には、取りあえず甘口のワイン(デザートワイン)を合わせておけばOKです。