はじめに
ワインのおつまみに、短時間で作れて見栄えするカルパッチョはとても重宝します。
簡単に作る場合は、薄切りにした魚の切り身を器に並べて、オリーブオイルをかけたり、レモンを絞ったり、塩をかけただけで美味しくいただけます。また、器や盛り付け次第で、ずいぶんと雰囲気も変わってきます。
そこで今回は、セルフィーユを飾りで使用した鯛のカルパッチョの、盛り付けアレンジをご紹介します。同じ素材のカルパッチョが、違うお料理に見えてきますよ。
定番的な盛り付け
重ねるようにして盛り付けます。細長い白いお皿だとカルパッチョがバランスよくおさまります。
丸い白皿に盛り付けて
丸いお皿に盛り付けるには、皿を手前にまわしながら中心をそろえてます。
重ねるように盛り付けると綺麗にできあがります。
黒い皿に盛り付ける
魚の切り身と黒のコントラストで存在感あるシックなイメージになります。
レンゲを利用して
レンゲに盛り付け、並べるとお洒落なイメージになります。
ガラスの器に盛り付けて
ガラスの器に盛り付けても綺麗にお洒落感アップします。
今回使用しているガラスの器はどちらも100円なんです。こういったガラスの器は日常であまり使わないかもしれませんが、仲間が集まってワインを楽しむ時には重宝するので、あると非常に便利です。
カクテルグラスに盛り付けて
カクテルグラスを使うと女子力が上がる盛り付けになります。
一人分づつ素敵に盛り付けもできます。切り身を粗く包丁でたたいて、オイル、レモンの絞り汁、塩等で味つけしてから盛り付けます。
まとめ
盛り付け次第でお料理の雰囲気、イメージも違うものになるのが不思議です。私は盛り付けマジック と教室で皆さんにお話しすることもあります。料理は素材、作る過程、味も大切ですが、目で楽しむ盛り付けもとっても大切。
お家にある食器、眠っているものはありませんか?そんな食器があったら是非活用してみてください。100円ショップにも活用できるもの沢山ありますので。
盛り付けをひと工夫して、家ワインをさらに美味しく楽しんでください。