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メジャーなスパークリングワインといえば「シャンパン」ですが、世界各国でその土地の特徴を表したスパークリングワインが造られています。そんな中でもイタリアのランブルスコは初心者にも飲みやすく、非常に人気のスパークリングワインです。
今回はそんな「ランブルスコ」についてご紹介いたします。
ランブルスコとは?
ランブルスコとは黒ブドウの品種の総称で、この品種を使った微発泡性、発泡性のワインをランブルスコと呼びます。 ランブルスコとはブドウ品種の総称なので、細かくみていくと以下のような品種があります。
・ランブルスコ・ディ・ソルバ―ラ
・ランブルスコ・グラスパロッサ
・ランブルスコ・サラミーノ
・ランブルスコ・ルベルティ
・ランブルスコ・マラーニ
・ランブルスコ・マエストリ
ランブルスコは、70年代から80年代に微発泡性の赤ワインが大きな人気を呼んだために赤ワインかロゼワインしかないと思われがちですが、実際には白ワインも造られています。
赤ワインを「ロッソ」、ロゼワインを「ロゼ」、白ワインを「ビアンコ」といい、「ランブルスコ・ビアンコ」は、ランブルスコの白ワインということになります。
ランブルスコ種は花の香りと酸味が多く、辛口から甘口まで多様なタイプを生み出しています。イタリアでは実に300種類以上のランブルスコが造られていて、比較的お手軽な価格で楽しめる上品で爽やかな飲み心地は、世界中のワインファンを魅了しています。
主な産地はエミリア・ローマーニャ州
ランブルスコは主にイタリア北部のエミリア・ロマーニャ州と、その北部に位置し接しているロンバルディア州南東部で造られています。
エミリア・ロマーニャ州は州都・ボローニャから東西で歴史や文化が大きく異なります。西側のエミリア地方からロンバルディア州に向かってランブルスコの主要産地となっています。
その中でも北側に位置する地域ではフレッシュでエレガントかつミネラルに富んだランブルスコが造られおり、その南に位置する地域では、最近人気のフルボディの果実味豊かなランブルスコが造られています。
合わせるなら生ハムやハードチーズ
ランブルスコにはエミリア・ロマーニャ州の郷土料理であるパルマ産の生ハムや仔牛のカツレツやハードチーズのパルミジャーノ・レッジャーノと合わせてみて下さい。
口触りのいい泡が肉の油を流してくれたり、果実の風味がチーズや肉のコクをより引き立ててくれます。
こってりした郷土料理に合わせて、爽やかなランブルスコが愛されてきた歴史をうかがうことができるので、ぜひ一度ランブルスコを楽しんでみてください。
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