泡に合わせたい超簡単おつまみ!生ハムなめ茸のクロスティーニの作り方

これからの季節、泡を飲むにはお手頃価格の美味しいスペインのスパークリングワイン(カヴァ)、「フレシネ コルドン ネグロ」がオススメです。

カヴァはシャンパンと同じ製法、瓶内発酵で作られています。今では様々な種類が購入できますが、今回紹介する「フレシネ コルドン ネグロ」は色々な料理と合わせられる上、非常にリーズナブルなんです。

もちろん、和食系にもぴったり。そして、フレシネと合わせる料理ですが、これからの季節は食欲も落ちて来ると思うので、優しい簡単おつまみをご紹介します。

合わせるワイン

Freixenet Cordon Negro(フレシネ コルドン ネグロ)

タイプ 白(辛口)カヴァ(スパークリングワイン) 

原産国 スペイン

スペインではメジャーなスパークリングワインです。キレを感じる泡と、ほどよい酸味とコクもしっかり感じるワイン。どんな料理にも邪魔をせず寄り添う事のできるワイン。ロゼのやや甘口タイプもあります。

材料:3~4人分

えのき茸 100g

※石づきは取り除く

にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ1

生ハム 4枚

バケット 4枚

※1cm幅に切りトースト

A(白だし・みりん 各大さじ1と1/2 、リンゴ酢 大さじ1/2)

※リンゴ酢の優しい味わいがコルドン・ネグロによく合いますが、家にある酢(米酢、穀物酢、白ワインビネガー等)でも構いません。

作り方

【1】えのき茸は3等分にしほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。

【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、えのき茸を入れてしんなりするまで炒める。

【3】Aを加え、汁気が少しなくなるまで炒め、粗熱を取る。

【4】生ハムを混ぜトーストしたバケットにのせる。

えのき茸はカロリーも抑えられ満腹感もあり、皮下脂肪や内臓脂肪も減少効果もあります。食物繊維も豊富で便秘解消、美肌効果もあります。

おわりに

どんな料理にも合う「フレシネ コルドン ネグロ」...今回は和食系のおつまみに合わせて。生ハムなめ茸クロスティーニの他に、手作り海老山椒クラッカーにもピッタリです。

また、松きのこのお寿司(松きのこは生で食べれるきのこ)にも合わせてみました。

どのお料理もほんのり香りがありますが、その香り味を邪魔することなく素敵なマリアージュ楽しめますよっ。

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料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利き酒師、栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。

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