これからの季節、泡を飲むにはお手頃価格の美味しいスペインのスパークリングワイン(カヴァ)、「フレシネ コルドン ネグロ」がオススメです。
カヴァはシャンパンと同じ製法、瓶内発酵で作られています。今では様々な種類が購入できますが、今回紹介する「フレシネ コルドン ネグロ」は色々な料理と合わせられる上、非常にリーズナブルなんです。
もちろん、和食系にもぴったり。そして、フレシネと合わせる料理ですが、これからの季節は食欲も落ちて来ると思うので、優しい簡単おつまみをご紹介します。
合わせるワイン
Freixenet Cordon Negro(フレシネ コルドン ネグロ)
タイプ 白(辛口)カヴァ(スパークリングワイン)
原産国 スペイン
スペインではメジャーなスパークリングワインです。キレを感じる泡と、ほどよい酸味とコクもしっかり感じるワイン。どんな料理にも邪魔をせず寄り添う事のできるワイン。ロゼのやや甘口タイプもあります。
材料:3~4人分
えのき茸 100g
※石づきは取り除く
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
生ハム 4枚
バケット 4枚
※1cm幅に切りトースト
A(白だし・みりん 各大さじ1と1/2 、リンゴ酢 大さじ1/2)
※リンゴ酢の優しい味わいがコルドン・ネグロによく合いますが、家にある酢(米酢、穀物酢、白ワインビネガー等)でも構いません。
作り方
【1】えのき茸は3等分にしほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、えのき茸を入れてしんなりするまで炒める。
【3】Aを加え、汁気が少しなくなるまで炒め、粗熱を取る。
【4】生ハムを混ぜトーストしたバケットにのせる。
えのき茸はカロリーも抑えられ満腹感もあり、皮下脂肪や内臓脂肪も減少効果もあります。食物繊維も豊富で便秘解消、美肌効果もあります。
おわりに
どんな料理にも合う「フレシネ コルドン ネグロ」...今回は和食系のおつまみに合わせて。生ハムなめ茸クロスティーニの他に、手作り海老山椒クラッカーにもピッタリです。
また、松きのこのお寿司(松きのこは生で食べれるきのこ)にも合わせてみました。
どのお料理もほんのり香りがありますが、その香り味を邪魔することなく素敵なマリアージュ楽しめますよっ。