燻製にした牡蠣を、味噌で和えたこのおつまみ。本来であれば、純米無濾過の日本酒がピッタリなんですが...家ワインでは、もちろんワインを選びましょう。
以前のひまわり油漬けのスモークオイスターには暖かい産地のシャルドネと書きましたが、今回はロゼワインを提案します。
品種は問いませんが、出来ればフランス、プロヴァンス産のものが良いでしょう。プロヴァンスは魚介を沢山食べるので、ワインもそれに合うものが多いのです。
ロゼワインは色も薄く、単体で飲んでいるとその良さはあまり感じないかも知れませんが、こういう他のワインとは相性が難しい魚介類に合わせると、真価を発揮します。この味噌の風味ともケンカすることなく、クドさを洗い流してくれます。