「柿の種」でおなじみの亀田製菓がレシピサイト「クックパッド」と共同開発した、ワイン向け柿の種です。コンセプトは「ワインに合う、気の利いたおつまみ」。
味は2種類発売されていますが、こちらは黒胡椒チーズ。香りはチーズがプンプン!しかし食べてみると、口の中では黒胡椒のかなりのスパイシーさに柿の種の香ばしさが絡み合います。
もうわかってしまったかも知れませんが、合わせるワインはもちろん…シラーです。正確に言うと「シラーズ」ですね。そう、オーストラリア産です。シラーとシラーズは同じ品種を指しますが、オーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれます。フランスのシラーより少し甘めで色が濃いのが特徴。
シラーは胡椒をたっぷり挽いた赤身ステーキなどによく合う品種ですので、このおつまみのスパイシーさと相まって止まらなくなります。