サラッとし過ぎていないワインと合わせて!「たねバル 濃チーズ&めんたい味」


「柿の種」でおなじみの亀田製菓がレシピサイト「クックパッド」と共同開発した、ワイン向け柿の種です。コンセプトは「ワインに合う、気の利いたおつまみ」。

濃チーズ&黒胡椒味はこちら
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チーズの香りの中にほんのり明太子の風味を感じますね。唐辛子のスパイシーさが前面に出ているので、少し甘やかなニュアンスのある、サラッとし過ぎていないワインを合わせましょう。

ここでは日本の固有品種、赤ワイン用ブドウ品種としては国内生産量第1位のマスカット・ベーリーAをオススメします。キャンディのような香りと穏やかな酸が、このおつまみの辛さを包み込んでくれますよ。

たねバル 濃チーズ&めんたい味
[ 亀田製菓株式会社 ]
商品サイト
140円(税抜)/ 50g / 195kcal
おすすめのブドウ品種:マスカット・ベーリーA

家ワインおつまみ研究会の初代会長。ワインラバーだけど料理は苦手な30代独身。手軽なおつまみを求めて、日々コンビニやスーパーでリサーチ!その成果を発表していきます。

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