「柿の種」でおなじみの亀田製菓がレシピサイト「クックパッド」と共同開発した、ワイン向け柿の種です。コンセプトは「ワインに合う、気の利いたおつまみ」。こちらは期間限定発売のチーズ&トマトバジル味です。黒胡椒、めんたい味と食べ比べてみましょう。
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・ 濃チーズ&めんたい味はこちら
香りだけ嗅いだら柿ピーとは思えません。トマト、チーズの香りが強く、その2つが合わさってナンプラーのようなニュアンスを醸し出しています。ですがここはやはりトマトとチーズの基本にのっとってイタリアワインでいきましょう。
イタリアにも「ガルム」と言うナンプラーのような調味料があるので、心配はいりません。魚をよく食べるのはイタリアの南部なので、ワインも南部のものがいいでしょう。ということで、イタリア南部で沢山造られているモンテプルチアーノ種の赤ワインで決定!