シャンパンのラベルに見かける「Blanc de Blancs(ブラン・ド・ブラン)」と「Blanc de Noirs(ブラン・ド・ノワール)」って?

出典:http://hk.dining.asiatatler.com/

はじめに

大切な日の特別な時間・・・そんなときにまず最初に飲みたいのは、シャンパンではないでしょうか? みんなの大好きなシャンパン!せっかくシャンパンを飲むなら、その生い立ちを知れば、もっと楽しく美味しい時間が過ごせるはずです。

以前のコラムでは、「シャンパンのノンヴィンテージとヴィンテージの違い」、「RM(レコルタン・マニピュラン)とNM(ネゴシアン・マニピュラン)の違い」についてご紹介しました。

シャンパンのヴィンテージ、ノンヴィンテージ(NV)は何が違うの?

シャンパンのラベルに小さく記載されている「NM」と「RM」の違いは?

今回は、エチケットに時々見かける「Blanc de Blancs(ブラン・ド・ブラン)」と「Blanc de Noirs(ブラン・ド・ノワール)」についてです。

シャンパンのブドウ

シャンパンを造る際に使用されるブドウは3種類しかないのをご存知ですか?

その3種類は、黒ブドウ(巨峰のような皮の色のブドウ)のピノ・ノワールとピノ・ムニエ、白ブドウ(マスカットのような皮の色のブドウ)のシャルドネです。

それぞれの造り手は、理想の味わいを造りだすために、この3種類のどの品種を使うのかを決めます。1種類だけでも3種類全てでも、組み合わせも混ぜる割合も自由です。一般的には、3種類全てを使うところが多く、黒ブドウ:白ブドウの割合は7:3から6:4くらいと言われています。

ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワール

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「Blancブラン」とはフランス語で「白」、「Blanc de Blancs (ブラン・ド・ブラン) 」は「白の中の白」、つまり、白ブドウからできたシャンパンという意味になります。

前述のとおり、シャンパンを構成する白ブドウはシャルドネのみですので、「Blanc de Blancs」と書かれていれば、シャルドネ100%で造られたということがわかります。

Blanc de Blancsを造る造り手はたくさんいますが、Blanc de Blancsしか造らないメゾンは「salon (サロン)」だけです。また、「salon」は、シャルドネの出来の良い年だけしか造らないため、これまでの100年間に37ヴィンテージしか存在しないのです。徹底したこだわりが垣間見れますね。

「Noirノワール」とは、フランス語で「黒」、「Blanc de Noirs (ブラン・ド・ノワール) 」は「黒の中の白」、つまり、黒ブドウからできたシャンパンという意味になります。

数が少ないので、店頭ではあまり見かけませんが、もし、見かけたら是非、手に取ってみてくださいね。 個人的には、Blanc de Blancsの味わいは、繊細でエレガント、すっきりしたきれいな酸、Blanc de Noirsはコクがあってふくよかな印象です。

まとめ

もし、機会があれば、普通のシャンパンと、今回ご紹介したBlanc de Blancs そしてBlanc de Noirsの飲み比べをしてみると、また面白い発見ができそうですね。そんな飲み比べをしたことがある方は、感想など教えていただけると嬉しいです。

国際線CA時代にJSAソムリエ資格を取得。その後、育児の傍らアカデミー・デュ・バンに1年間通い、現在は兵庫県の自宅にて少人数でのワイン教室を主宰しています。 美味しいものとワインがあれば幸せ。そして、ワインは人と人をつなぐ魔法。ワインを少し知るだけで、ワインライフはもっと楽しくなるはずです!

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