「家ワインニュース」の記事 105 件

2017年春、スペインオーガニックワイン祭が3月11日(土)開催決定!! 

スペインワインショップ&スペイン料理のお店「マドリード中野店」にてスペインオーガニックワインのお祭り「Spanish Organic Wine Festival’17」が開催されます。アルコスが直輸入する、日本初上陸のスペインオーガニックワインをなんと約20種類もフリーティスティングできます。品種が異なるロゼワインの飲み比べ、各DOのスペイン固有品種、SO2フリーワイン、ビオディナミワインなどが揃っています。

南アフリカワインに特化したワインショップ「アフリカー」の実店舗が東京都足立区にオープン!!

南アフリカワインを販売する「リカーショップ アフリカー(http://af-liquor.com/)」は2月12日、アフリカー実店舗をオープン致しました。約14度、湿度55%~70%程度に保たれた店内のワイン売場 (約15平米) は、まさにワイン蔵のよう。約270種類の南アフリカワインが並び、1000円前後のデイリー価格から10,000円以上の高価格帯までの幅広い南アフリカワインを揃えています。南アフリカに特化しているからこそ出来るアイテム数です。

2/24(金)プレミアムフライデー開始!札幌グランドホテルは「プレミアムシャンパンフリーフロー」など特別プランを用意

札幌グランドホテルは2月 24 日(金)から 全国各地で実施される「プレミアムフライデー」にちなんで、特別プランをご用意しました。ちなみに、プレミアムフライデーとは、「月末金曜は、ちょっと豊かに。」をスローガンに経済産業省中心の取り組みとして、毎月月末の金曜日の終業時間を午後3時に早め、新しく生まれた時間を旅行や食事など個人の自由に使える時間とし、生活の豊かさへつなげようという試みです。

日本ワイナリー協会主催「マスカット・ベーリーA」に特化した関係者向けワークショップを3月13日(月)開催!

日本の特産種の一つマスカット・ベーリーA に特化したワークショップが3月13日(月)KKRホテル東京にて開催されます。前半第1部は醸造家向けの専門的な内容となっています。後半第2部はマスカット・ベーリーA に適したグラスを選びだすために、ワイナリー関係者に限定せず、酒販や飲食の場で活躍されているワイン販売のプロの方々も参加することができます。

「Asian Wine Review 2017」にて日本のワイナリーで最多の3品金賞受賞の快挙!!

アジアのワインに特化した品質評価サイト「Asian Wine Review」の今年2017年版にて、「シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シラー 2013」、「シャトー・メルシャン マリコマリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2015」、「シャトー・メルシャン マリコ 北信シャルドネ RGC 千曲川左岸収穫 2015」が金賞を獲得しました。

完全会員制ワインショップ「THE STELLA」が定期購入サービスをスタート!!

サイエスト株式会社は、グローバルに活躍されたシニアエグゼクティブのネットワークと経験を活用し、3000名のグローバル顧問を主軸においたビジネス・インキュベーション事業(創業や新規事業の立ち上げ支援)を行います。その第一弾として完全招待制ワインショップ「THE STELLA」をオープン。今後、「THE STELLA」ブランドで世界中のマイクロワイナリーとワイン愛好家を繋げるプラットフォームを提供を進めます。

赤坂のワインショップ「MAVIE」が開催するワイン講座でオーガニックワインが学べる!!

オーガニックワイン、ビオディナミ(バイオダイナミック)ワイン、ビオワインなどの言葉が広がっていますね。しかし、それぞれの違いや同じところ、法律上のルールなどはっきり理解していないと曖昧に外国の自然派な言葉のイメージだけもってしまいます。赤坂のワインショップ「MAVIE」さんではオーガニックワインを多数用意するだけでなく、学ぶことができる講座を開いています。

名門ワイナリーのコンチャ・イ・トロ社「カッシェロ・デル・ディアブロ」のキャンペーンが3月14日(火)よりスタート!

メルシャン株式会社は、3月14日(火)~5月31日(水)の期間限定で、対象商品に貼付された応募シールに印刷されるシリアルナンバーを集め、Webあるいは応募ハガキで応募すると賞品が必ずもらえるというキャンペーンを開始します。

JTB中部が長野県内への誘客として「ワイン列車」や「山歩き」の旅『日本の旬 信州』を発売!!

「日本の旬」は、「日本の魅力再発見」をテーマに1998年より継続的に実施しているJTBグループの国内旅行活性化に向けたキャンペーンです。半期毎に対象方面を選定し、各地の「旬」の魅力を掘り起し、「旅」を通じて、より多くの方に現地の魅力を感じていただくことで地域活性化に貢献しています。

広島カープワイン「広島三次カープワイン カ舞吼!‐KABUKU‐」が数量限定で登場!!

2016年に25年ぶりとなるセ・リーグ優勝を果たした「広島東洋カープ」は日本中の話題になりました。そんな広島カープを応援するワインが2017年2月1日登場しました。2017年のチームキャッチフレーズである「カ舞吼!‐KABUKU‐」という名を盛り込んだ「広島三次カープワイン カ舞吼!‐KABUKU‐」というワインです。

60銘柄以上のワインが集結するスペシャルナイト『ワインフェスト2017』が開催

約60銘柄以上の様々な国のワインと料理を、奈良ホテルのソムリエ達とともに心ゆくまでお楽しみいただける毎年恒例のイベントが、平成29年2月23日(木)18:30~21:00、今年も開催されます。100年の歴史を誇る奈良ホテルというすばらしい会場でワインの薫りに包まれて、スペシャルな一夜をお過ごしくださいね。

オーガニックワインの祭典『ミレジム・ビオ』2017がマルセイユにて開催!!

Millésime Bio(ミレジム・ビオ)は、フランスで有機ブドウ栽培が盛んなラングドック=ルシヨン地域圏の中心地で開催されるオーガニックワインの祭典です。今年のミレジム・ビオ2017は1月30日(月)から2月1日(水)の3日間、マルセイユ シャノン(Marseille-Chanot Exhibition Centre)にて開催されました。

チーズプロフェッショナル協会(著)「チーズの教本2017」発売開始

小学館クリエイティブ出版、チーズプロフェッショナル協会(著)の「チーズの教本2017」が2017年2月6日より発売が開始ました。 チーズを扱う全ての人に必須の1冊で、チーズの歴史から製造工程、各国のチーズといった基本的なことから生産・消費や販売とったプロの知識、チーズを使った料理やチーズと合う飲み物といった一般の人も知りたい内容が網羅されています。

3/4(土)〈参加無料〉『野生酵母仕込みの無濾過ワインが並ぶ 試飲&販売会』〜南仏 プロヴァンス&南ローヌワイン〜

3/4(土)13:00~19:00 南仏ワイン専門インポーターの試飲会が目黒itto1Fスタジオ(目黒区目黒本町2-24-14)にて開催されます。 野生酵母によって自然に作られるオーガニックのワインを中心に扱っており、日本のカルトワイン、ファンキーシャトーも販売されます。日本初入荷のワインもあり、ヴィンテージ違い、土壌の違い、区画の違いなどの試飲もできます。やさしい味わいのグルナッシュとムールヴェドルのワインを用意しました。